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いちにぃさんの想い

CONCEPT

いちにぃさんの想い

そば屋で生まれた新しい味
そばつゆでいただく黒豚しゃぶは
当社が考案し商標登録されたものです。

「鳴き声以外はすべて食べられる」といわれる豚。
黒豚の産地である鹿児島だからこそ、いろいろな豚のおいしさを知っていただきたいと、多彩な豚メニューをご用意しています。

豚の『生ハム』や『とんとろ煮』のほか、
カウンターにある蒸篭で蒸したばかりの『黒豚どうふ』もあり人気です。

もちろん、黒豚料理以外にも、鹿児島が誇る黒毛和牛や、キビナゴなどの地魚の刺身、薩摩揚げなど、鹿児島を代表する食材を使った多彩なメニューがございます。

さらに、おすすめのオリジナル焼酎『一本〆』で、鹿児島らしさを満喫していただければうれしいです。

黒豚しゃぶ

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かごしま黒豚

成長期にサツマイモを食べることで、独特の旨味と甘味が増すといわれている「かごしま黒豚」。きめ細やかな繊維質を持つ上品でやわらかな赤身(肉)と、旨味を含んだ白身(脂)が特徴です。
いちにぃさんでは、産地で厳選した「黒豚のバラ」をメーンに使用。バラの良質の脂身は匂いがなく独特の甘味があり、熱湯にくぐらせるとたちまち身が縮みます。これぞ黒豚の証。

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そばつゆ

しゃぶしゃぶのたれといえば、ポン酢やごまだれなどが主流ですが、いちにぃさんでお出しするのは「そばつゆ」。日本そば屋(そば茶屋吹上庵)が母体となっていることから生まれた発想です。そばつゆで食べると黒豚の旨味そのものが味わえるだけでなく、さっぱりとたくさん食べられます。
そばつゆは、鹿児島の生醤油とザラメ、味醂で調合し熟成させた本返し醤油を、一番だしと追いがつおで香り豊かに仕上げたもの。独特の風味は一度食べると癖になる。黒豚に合うよう試行錯誤して作ったいちにぃさんだけのそばつゆです。そばつゆはおかわり自由、専門店ならではです。

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ゆずこしょうと白ネギ

そばつゆを引き立てる名脇役が「こだわりの薬味」。宮崎県の奥深い山村で収穫されたゆずを使った「特製ゆずこしょう」は、ゆずの皮が8割、とうがらしが2割のスペシャルブレンドです。
ゆずの分量が多いため、爽やかなゆずの香りが口いっぱいに広がり、舌へのほどよい刺激が食欲をそそります。とうがらしが少なめなので、辛いものが苦手な人にもおすすめです。
「白ネギ」は、地元菱刈産の金山ネギなどを使用。時間をかけて冷水にさらすことで甘みがぐんと増し、生で食べてもネギ臭さがありません。ネギの切り口の輪の部分を崩さないように、丁寧に切っているのもポイント。たっぷり入れると黒豚のおいしさがさらに引き立ちます。これもおかわり自由、うれしいサービスです!

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生そば

食事の締めにおすすめしたいのが「生そば」。
石臼でゆっくり時をかけ、そばの実の真ん中だけを丹念にひいた上品な自家製更科そばは、香りより甘みを楽しむそばです。
しゃぶしゃぶの締めももちろん更科そば。黒豚の旨味と甘味がぎゅっと溶け出したそばつゆに、たっぷりの白ネギ、お好みでゆずこしょうを入れて食べると、さらにおいしさが倍増。日本そば屋ならではのちょっと贅沢な“しゃぶしゃぶとそばのコラボ”です。

株式会社フェニックス 鹿児島黒豚事業部

© かごしま黒牛・黒豚 いちにぃさん